The mechanism of pearlitic transformation in carbon steel - Parusov, Eduard; Parusov, Vladimir; Sahura, Liudmila; Chuiko, Igor (Scientific Works of Vinnytsia National Technical University, 2015)
The paper describes the dislocation mechanism of pearlitic transformation in carbon steel. Genesis of lamellar pearlite is determined by flat-polygonal walls from dislocations, which are formed during thermoplastic deformation caused by austenite cooling process. Lamellar pearlite crystallization is shown to occur primarily due to the end (longitudinal) growth of lamellar cementite nuclei and secondarily – due to transverse crystallization of cementite and ferrite lamellae, which apparently occurs by the mechanism of separate crystallization of the cementite and ferrite lamellae through carbon transfer from austenite to cementite via ferrite lamellae within the interlamellar distance. REFERENCES 1. Счастливцев В. М. Перлит в углеродистых сталях / [В. М. Счастливцев, Д. А. Мирзаев, И. Л. Яковлева и др.]. – Екатеринбург. : УрО РАН, 2006. – 311 с. 2. Парусов В. В. Морфологические особенности перлита при превращениях гомогенного аустенита / В. В. Парусов // Сб. Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии. – Днепропетровск: Визион. – 1998. – Вып. 2. – С. 355 – 364. 3. Губенко С. И. Деформация металлических материалов / С. И. Губенко, В. В. Парусов. – Днепропетровск: Арт-пресс, 2006. – 316 с. 4. Парусов Э. В. Влияние режимов охлаждения на превращения аустенита в перлит / Э. В. Парусов, В. В. Парусов, Л. В. Сагура, А. И. Сивак // Строительство, материаловедение, машиностроение: Сб. научн. тр. –2011. – Вып. 58. – С. 527 – 531. 5. Парусов В. В. Влияние скорости достижения температур изотермического превращения аустенита на дисперсность перлита в углеродсодержащих сталях / В. В. Парусов, В. А. Олейник, Ж. А. Борисова, Г. В. Галенко // Сб. Производство и свойства термически обработанного проката: Металлургия. – 1988. – С. 39 – 41. 6. Парусов В. В. Развитие теоретических представлений о перлитном превращении в стали / В. В. Парусов, Э. В. Парусов, О. В. Парусов, Л. В. Сагура, И. Н. Чуйко, А. И. Сивак // Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии : Сб. научн. тр. – 2013. – Вып. 27. – С. 200 – 204. 7. Гуляев А. П. Металловедение / А. П. Гуляев. – М. : Металлургия, 1986. – 542 с. 8. Гриднев В. Н. Электронномикроскопическое исследование структуры электроотпущенной стали / В. Н. Гриднев, Ю. Н. Петров // Вопросы физики металлов и металловедения. – 1964. – № 19. – С. 79 – 86. 9. Гриднев В. Н. Перспективы применения скоростной электротермической обработки в производстве стальных канатов / В. Н. Гриднев, Ю. Я. Мешков, Н. Ф. Черненко, Д. И. Никоненко // Стальные канаты. – 1971. – № 8. – С. 292 – 300. 10. Парусов В. В. Разработка высокоэффективных процессов термической обработки мелкосортного проката и катанки и их промышленное освоение: дис. …доктора тех. наук : 05.16.01 / Парусов Владимир Васильевич. – Д., 1989. – 413 с. 11. Долженков И. И. Исследование механизма и кинетики образования структуры зернистого перлита при термической обработке катанки и проволоки: дис. …кандидата тех. наук : 05.16.01 / Долженков Игорь Иванович. – Днепропетровск, 1986. –122 с. 12. Бокштейн Б. С. Диффузия в металлах / Б. С. Бокштейн. – М. : Металлургия, 1978. – 248 с. 13. Бунин К. П. О зарождении и строении перлита / К. П. Бунин, Ю. К. Бунина, В. И. Мазур // МиТОМ. –1971. – № 10. – С. 6 – 7.